Регистрация
Напомнить пароль

0.00%

EUR / USD 1.1782 (-0.08%)|USD / JPY 112.3505 (0.16%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.7%-3.4%
USD/RUB-1.5%-3.5%
EUR/RUB-0.4%+7.2%
Золото-2.9%+3.9%
Мы в соцсетях:

Михаил Мень рассказал, как Компенсационный фонд защитит дольщиков // Россия 24

03.08.2017 Источник: Россия 24

Средства Компенсационного фонда долевого строительства будут направлены в первую очередь на достройку проблемных объектов, а не на выплаты дольщикам. Об этом в эфире телеканала РБК заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень.

"Выплаты могут быть только в крайнем случае, если застройщик лопнул по каким-то причинам на начальной стадии, на котловане. В этом случае будет экономически нецелесообразно достраивать объект", — пояснил он, выразив надежду, что такие случаи будут единичными.

По мнению министра, закон о Компенсационном фонде приведет к росту объемов строительства жилья через полтора года. Он отметил, что поначалу будет сложный период, в течение которого может быть отмечено падение объемов строительства, но в конечном итоге будет рост.

Когда люди поймут, что их инвестиции в долевое строительство защищены государством, а не страховыми компаниями, у них появится смелость при принятии решения о покупке квартиры по договору долевого участия.

Страхование покупателя

В четверг в интервью РИА Новости Мень сообщил, что эксперты предлагают рассмотреть временное страхование дольщиков как альтернативу взносам застройщиков в Компенсационный фонд. Закон предполагает, что девелоперы должны платить взносы в фонд в размере 1,2% от цены каждого договора долевого участия.

Долевое строительство – всегда риск, который нужно страховать, подчеркнул министр. Кроме того, взносы, которые формально будут относиться к расходам девелопера, "в реальности входят в стоимость квартиры".

В течение ближайшего года Минстрой собирается обсуждать с экспертами, депутатами Госдумы и Советом Федерации возможные варианты будущей тарифной формулы.

В 2018 году объем Компенсационного фонда может достичь 3,5-4,5 миллиарда рублей, сообщил Мень. Это предварительные оценки, подчеркнул он, которые ориентируются на тот же уровень инвестиционной активности населения страны, что и в этом году.

После начала работы фонда в ноябре будет определенный период, когда часть квартир будет продаваться уже с защитой право покупателей фондом, а часть будет страховаться по прежним правилам – страховыми компаниями. Последнее относится к домам, продажи в которых начались до момента начала работы фонда. "Мы не можем допустить перекрестной ответственности страховых компаний и компенсационного фонда по одним и тем же объектам", – пояснил Мень.

Он предположит, что первые обязательства фонда могут наступить не раньше, чем через два года после начала его деятельности.

Руководство фонда

Пока идет организационно-юридическая работа по трансформации фонда в публично-правовую компанию, его руководителем останется гендиректор материнской структуры фонда АИЖК Александр Плутник. После того, как начнется полноценная работа, будет назначен отдельный руководитель структуры. "Позиция руководителя Компенсационного фонда будет требовать не только компетенций в плане работы с проблемными объектами, но и необходимости уделять большое внимание общению с дольщиками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Это очень сложно совместить с другой работой", – подчеркнул глава Минстроя.

Обманутые дольщики

По словам министра, число обманутых дольщиков в России, не считая людей, пострадавших от банкротства группы "СУ-155", достигает 46 тысяч человек. Речь идет о людях, внесенных в соответствующие федеральные и региональные реестры

Пострадавшие дольщики купили жилье в 785 объектах, расположенных в 69 субъектах РФ. "При этом почти половина обманутых дольщиков сосредоточена в 10 регионах", – отметил Мень. Еще около 30 тысяч человек не получили квартиры из-за банкротства "СУ-155", напомнил он.

"За некоторые регионы я спокоен: например, с серьезной уверенностью власти Москвы в лице заммэра Марата Хуснуллина обещают мне закрыть вопрос с обманутыми дольщиками, причем они четко понимают, как это сделать. В других субъектах ситуация очень разная, но после многочисленных парламентских слушаний все свою ответственность понимают", – добавил глава Минстроя.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

08.08.2017Квартирный ответ: стоит ли сейчас покупать вторичное жилье в Москве // РБК
 03.08.2017Михаил Мень рассказал, как Компенсационный фонд защитит дольщиков // Россия 24
03.08.2017Меняем метры на километры. Москвичам предложат переехать в квартиры побольше в районах подальше // Коммерсантъ