Регистрация
Напомнить пароль

0.00%

EUR / USD 1.1948 (0.06%)|USD / JPY 111.9945 (-0.01%)|USD / RUB 57.5011 (-0.09%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+5.4%+1.3%
USD/RUB-2.5%-9.6%
EUR/RUB-1.0%-3.6%
Золото-1.4%-12.0%
Мы в соцсетях:

МЦК помогло девелоперам. Новостройки близи станций кольца подорожали сильнее, чем в городе в целом // Коммерсантъ

31.08.2017 Источник: Коммерсантъ

Аналитический центр ЦИАН подготовил данные о динамике цен на жилье вблизи станций Московского центрального кольца (МЦК) за год — с момента запуска движения по кольцу. Вторичный и первичный рынки отреагировали на улучшение транспортной доступности с разной интенсивностью, но цены выросли в обоих сегментах.

В зоне пешеходной доступности станций МЦК находится около 4,4 тыс. домов, почти 13% суммарного числа многоэтажных жилых зданий Москвы). МЦК запустили осенью прошлого года. Из 31 станции 13 — за пределами пешеходной доступности от существующих станций подземки, остальные либо находились рядом с давно работающими транспортными узлами, либо в их окрестностях практически не было жилых домов («Белокаменная», «ЗИЛ», «Угрешская»). Из-за особенностей распределения жилого фонда относительно станций МЦК большинство экспертов еще год назад прогнозировали слабое влияние новой транспортной опции на цены.

В целом динамика цен на жилье вблизи станций МЦК соответствует рыночным тенденциям. В августе этого года по сравнению с августом прошлого года цены выросли в домах вблизи семи станций, в окрестностях 20 платформ они снизились, остальных не изменились. Снижение цен на вторичном рынке составило в среднем 0,6% (на фоне снижения на 0,4% в других районах срединного пояса Москвы). Самое существенное снижение цен пришлось, в том числе, на районы, ранее лишенные удобной доступности метро. На 6% снизились цены у станции «Окружная», на 5% — в окрестностях «Нижегородской», на 4% — у станции «Зорге». «Здесь позитивный эффект от нового транспортного объекта оказался слабее давления на цены на вторичном рынке со стороны крупных новостроек»,— отмечают в ЦИАН. Негативная динамика зафиксирована также у станций «Измайлово» (–4%), «Локомотив», «Балтийская», «Коптево» (–3%). Заметный рост цен был отмечен в районе станций «Ростокино» (+3%) и «Соколиная гора» (+5%) — двух станций МЦК, также расположенных за пределами доступности станций «классического метро», но где сейчас нет крупных новостроек. Выросли цены на вторичном рынке в районе Ленинского проспекта у новой станции «Площадь Гагарина» (+4%).

Больше всего от запуска новой линии выиграли застройщики, площадки которых расположены рядом. Эффект от запуска МЦК для новостроек выражен не только в формальном изменении качества транспортного обслуживания конкретных площадок. Активное использование нового транспортного коридора привело к тому, что многие покупатели с совершенно другой стороны увидели эти части города (не как депрессивный пояс промышленных зон, а как территорию с хорошей транспортной доступностью и активными изменениями городского пространства). Жилые комплексы в зоне прямой видимости трассы МЦК также получили дополнительный канал продвижения (растущие корпуса и строительные краны «продают» ЖК не хуже рекламы в интернете или на билбордах).

Цены в корпусах, которые были в продаже и в 2016-м, и в 2017 годах в зоне станций МЦК, выросли на 14%. Для сравнения, аналогичный показатель для других проектов комфорт- и бизнес-класса в Москве в пределах МКАД составил 8%.

Екатерина Геращенко

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

01.09.2017Девелоперы выстроились по росту. Отрасль выходит из кризиса за счет госзаказа // Коммерсантъ
 31.08.2017МЦК помогло девелоперам. Новостройки близи станций кольца подорожали сильнее, чем в городе в целом // Коммерсантъ
31.08.2017Ввод жилья в РФ за 7 месяцев сократился на 10% // ПРАЙМ