Регистрация
Напомнить пароль

0.00%

EUR / USD 1.1774 (0.28%)|USD / JPY 111.7985 (-0.56%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+4.2%+4.5%
USD/RUB+2.6%-7.3%
EUR/RUB+2.2%+2.8%
Золото+3.4%-2.7%
Мы в соцсетях:

Как решить проблему дорогой недвижимости в столице? // Россия 24

02.11.2017 Источник: Россия 24

Крупные города во всем мире стоят перед лицом одной и той же проблемы: как сделать дома более доступными для местных жителей.

Отчасти проблема обусловлена тем, что богатые рассматривают покупку недвижимости за рубежом как способ вложения благосостояния, таким образом они влияют на рост цен на рынке недвижимости, которые становятся намного выше того уровня, который могут себе позволить местные жители. Более того, обеспеченные покупатели вытесняют из рынка жилья молодое поколение.

Города в Канаде пытались установить высокие налоги для зарубежных покупателей, что не принесло особого успеха. Новая Зеландия, где цены падали в последние десятилетия, применяет другой подход, решив запретить иностранцам покупать дома.

По данным центробанка страны, в I квартале 2017 г. средняя цена на недвижимость в Новой Зеландии выросла более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. За последние два года в стране зафиксирован двузначный рост цен на недвижимость. Низкие процентные ставки по ипотечным кредитам, иммиграция и ограниченное предложение домов сыграли свою роль. В сентябре средняя цена дома в стране составила 646 378 новозеландских долларов, в Окленде она достигала в среднем 1 млн новозеландских долларов.

В Новой Зеландии доступность жилья является огромной политической проблемой. Выборы в сентябре изменили политику правящей партии по этой проблеме. Лейбористская партия Новой Зеландии перешла от оппозиции к партнерству в правительстве, проведя кампанию, в ходе которой было обещано запретить продажу недвижимости иностранцам-нерезидентам, увеличить налоги, снизить миграцию и построить 100 тыс. домов в течение 10 лет, которые будут продаваться по доступным ценам.

Новый премьер-министр Лейбористской партии Ясинда Ардерн заявила на этой неделе, что "иностранные спекулянты" больше не смогут покупать дома с начала следующего года.

Однако оппозиционно настроенные политики утверждают, что иностранные покупатели составляют лишь небольшую часть покупателей домов, причем некоторые правительственные данные показывают, что они могут составлять всего лишь 3%, сообщило агентство Reuters. Кроме того, запрет касается только существующих домов, в то время как иностранные покупатели, ориентированные на инвестиции, склонны покупать недавно построенные объекты недвижимости.


Баланс спроса и предложения на рынке недвижимости Новой Зеландии

Другие усилия правительств в Канаде и Австралии по сокращению покупок недвижимости иностранцами, особенно покупателями из Китая, не привели к значительному снижению цен на жилье. В Новой Зеландии, которая нуждается в изменении ситуации, в год, предшествовавший июню, было построено на 9 тыс. домов меньше запланированного объема, который необходим для прироста населения.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

03.11.2017Если недвижимость, то немецкая // Коммерсантъ
 02.11.2017Как решить проблему дорогой недвижимости в столице? // Россия 24
31.10.2017«Триста застройщиков – нормальный конкурентный рынок» - Максим Фомин // Ведомости