Регистрация
Напомнить пароль

0.00%

EUR / USD 1.1774 (0.28%)|USD / JPY 111.7985 (-0.56%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+4.2%+4.5%
USD/RUB+2.6%-7.3%
EUR/RUB+2.2%+2.8%
Золото+3.4%-2.7%
Мы в соцсетях:

Если недвижимость, то немецкая // Коммерсантъ

03.11.2017 Источник: Коммерсантъ

Наиболее перспективными для инвестиций специалистам видятся города Германии

Сразу четыре германских города вошли в топ-10 нового рейтинга от Urban Land Institute и PwC, который ранжирует европейские рынки недвижимости по перспективам их развития и инвестиционной привлекательности. На первом месте расположился Берлин, вслед за ним в рейтинге оказались Франкфурт и Копенгаген. Лондон после референдума по «Брекситу» стал стремительно терять позиции и теперь находится лишь на 27-м месте из 31. Перспектив вложения средств в московскую недвижимость опрошенные специалисты пока не видят.

Аудиторская компания PwC совместно с Urban Land Institute выпустила очередной доклад «Emerging Trends in Real Estate 2018», согласно которому самым перспективным европейским рынком недвижимости с точки зрения развития и инвестиционной привлекательности вот уже четвертый год подряд становится Берлин.

Рейтинг крупнейших городов Европы составлялся на основании оценок, выставляемых опрошенными специалистами. Каждого участника опроса просили оценить перспективы развития и инвестиционной привлекательности рынков на 2018 год, выставляя им оценку от одного до пяти баллов. «Фантастический» и «самый горячий рынок Европы» — такими эпитетами охарактеризовали респонденты столицу Германии. «Мы любим такие города, как Франкфурт и Мюнхен, но они дорогие. Однако Берлин выгоднее с точки зрения первоначальной стоимости инвестиций и роста цен на капиталовложения. Реальная стоимость здесь горазде ниже, чем в других городах мира. Здесь есть квалифицированная рабочая сила, творческие работники и высокий уровень культуры, а также государственный сектор экономики и те преимущества, что это дает»,— заявил один из инвесторов.

Помимо столицы Германии в топ-6 рейтинга оказались еще три германских города — Франкфурт (2), Мюнхен (4) и Гамбург (6). Вторую строчку с Франкфуртом при этом делит Копенгаген, у которых одинаковые показатели как с точки зрения развития рынка недвижимости, так и инвестиционной привлекательности. При этом, как отмечают составители доклада, германские города сильно выигрывают от решения граждан Британии выйти из состава ЕС. Сразу после референдума в мае 2016 года, оценка перспектив лондонского рынка недвижимости приобрела негативный оттенок, а сам Лондон опустился уже на 27-е место из 31. Примерно 80% опрошенных специалистов уверены, что стоимость недвижимости в столице Великобритании и объем инвестиций в нее продолжат свое падение в 2018 году. При этом 20% респондентов ожидают сильного сокращения инвестиций. «Все видят проблему "Брексита" в том, что абсолютно не ясно, каким будет сам выход страны из ЕС. А бизнес не любит неопределенность, конца которой пока не видно»,— прокомментировал ситуацию глава лондонского офиса одного международного инвестфонда.

Что касается Москвы, то она располагается на предпоследнем месте рейтинга PwC. «Мы не инвестируем в Россию и Китай просто потому, что эти страны достаточно велики, чтобы игнорировать рынок, и их политические системы выстроены так, что они могут игнорировать нужды людей»,— приводятся в докладе немецкого инвестора. Большинство его европейских и американских коллег разделяют эту точку зрения. Тем не менее инвесторы видят предпосылки для роста российской экономики в будущем.

Кирилл Сарханянц

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

07.11.2017Съемщикам вернут деньги. Минстрой заставит тех, кто сдает квартиры, платить налоги // Российская газета
 03.11.2017Если недвижимость, то немецкая // Коммерсантъ
02.11.2017Как решить проблему дорогой недвижимости в столице? // Россия 24