Регистрация
Напомнить пароль

0.00%

EUR / USD 1.1782 (-0.07%)|USD / JPY 112.3325 (0.14%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.7%-3.4%
USD/RUB-1.5%-3.5%
EUR/RUB-0.4%+7.2%
Золото-2.9%+3.9%
Мы в соцсетях:

Зарубежные инвесторы присматриваются к Москве // Известия

30.11.2017 Источник: Известия

По оценкам экспертов, в ближайшее время привлекательность для инвесторов московского рынка недвижимости значительно вырастет. Как показало исследование PwC совместно с Urban Land Institute, в рейтинге ожиданий на 2018 год российская столица поднялась вверх на две позиции и заняла 28-е место, опередив Лондон, Цюрих и Стамбул. Этот год Москва заканчивает на 30-м месте. По словам инвесторов, уже работающих в России, здесь сложились благоприятные условия для инвестиций. И несмотря на санкции, на рынок придут новые иностранные игроки.

Инвестиционная привлекательность московской недвижимости начинает расти, отмечается в совместном исследовании PwC и Urban Land Institute, с которым ознакомились «Известия». По результатам опроса, в котором приняли участие порядка 800 европейских инвесторов, в рейтинге привлекательности на 2018 год Москва заняла 28-е место. Таким образом, российская столица обогнала Цюрих, Лондон и Стамбул.

Как пояснили в PwC, иностранные инвесторы настроены довольно оптимистично. В исследовании анонимно приводятся высказывания бизнесменов, которые замечают, что «российский рынок недвижимости представляет уникальные возможности, открывающие доступ к качественным активам при рекордно низкой стоимости».

— Если посмотреть на тех, кто уже работает в Москве, то у инвесторов очень позитивные ожидания. Мы видим, что в течение ближайших двух лет рынок будет расти, — отметил директор группы по сопровождению сделок с недвижимостью PwC Саян Цыренов.

За год значительно выросла привлекательность коммерческой недвижимости. Заинтересованность в ней высказали 80% респондентов. В то же время внимание к жилой недвижимости снизилось с 30% по итогам октября прошлого года до 16%. Саян Цыренов объяснил это тем, что количество жилых объектов растет, а цены из-за высокой конкуренции снижаются. При этом на рынке офисной недвижимости предложение ограничено — последние два года строительство новых объектов практически не велось.

По данным компании Cushman & Wakefield, в России в 2018 году ожидается рост объемов инвестиций в коммерческую недвижимость на 13% (до 4,3 млрд евро) и еще на 16% в 2019 году (до 5 млрд евро).

— Это показывает, что, несмотря на санкции и негативный внешний фон, рынок коммерческой недвижимости РФ остается интересным для некоторых международных инвесторов, — заметил старший директор отдела рынков капитала Cushman & Wakefield Андрей Безверхий.

Заместитель директора отдела исследований рынка CBRE Михаил Титов отметил, что рынок недвижимости московского региона находится на стадии, предшествующей росту.

— После этапа стабилизации рынков коммерческой недвижимости в 2017 году мы отмечаем предпосылки для дальнейшего снижения уровня вакантных площадей и увеличения объемов спроса до докризисных уровней, — сообщил он.

Директор департамента консалтинга, аналитики и оценки S.A. RicciАлександр Морозов считает, что за счет ослабления рубля возникла благоприятная ситуация для покупателей и инвесторов, располагающих средствами в валюте.

— Особенно привлекательными являются качественные проекты, собственники которых переживают трудные времена, и готовы выходить из проекта с существенным дисконтом, — сказал он.

Партнер консалтинговой компании «НЭО Центр» Александр Ракша отметил, что в этом году сработал еще и отложенный спрос.

— Уже I квартал текущего года несколько смягчил отношение иностранных инвесторов к российской столице, и она действительно стала бить рекорды по приросту инвестиций в коммерческую недвижимость по сравнению с городами Европы — 230% прироста по отношению к I кварталу 2016 года, — заметил он.

Позитивных изменений в ближайшее время ожидает большинство участников рынка. О резком росте объемов сделок с иностранным участием в ближайшем году говорить было бы преждевременно, но то, что после нескольких лет застоя наметился положительный тренд, уже внушает определенный оптимизм. При этом игроки рынка недвижимости уверены, что как только решатся глобальные геополитические проблемы Москва снова окажется в самых верхних строчках рейтинга.

Павел Чернышов

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

01.12.2017Клерки раскусили апартаменты. Продажи такой недвижимости в «Москва-Сити» растут // Коммерсантъ
 30.11.2017Зарубежные инвесторы присматриваются к Москве // Известия
30.11.2017Инвесторы сдают жилье. Оно обеспечивает им все меньшую доходность // Коммерсантъ