Регистрация
Напомнить пароль

0.00%

USD/RUB 63.5125
EUR/RUB 74.4475
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-0.4%+15.5%
USD/RUB-0.5%+7.5%
EUR/RUB+0.3%+8.7%
Золото-4.0%+6.4%
Мы в соцсетях:

Итоги-2017: Что происходит с ценами на недвижимость // Prian.ru

28.12.2017 Источник: Prian.ru

Prian.ru рассказывает, как меняются цены на недвижимость в тех странах, которыми вы чаще всего интересуетесь. Где рынок на спаде, а значит, можно выбить для себя хорошую скидку, а где, напротив, начался ажиотаж, и на каждый вакантный объект выстраивается очередь из покупателей?

Испания

В 2017-м году о былом кризисе на рынке недвижимости Испании напоминает разве что высокий уровень безработицы среди местного населения. Но продажам это не мешает. В октябре в Земельный реестр внесли на 28% больше записей о новых собственниках, чем годом ранее. Даже отделение Каталонии не смогло сбить Испанию с намеченного пути. А путь этот – только вверх. Цены на недвижимость растут 14 кварталов подряд. И скорость увеличивается. В третьем квартале 2017-го жилье в Испании подорожало на 6,7% в годовом исчислении.

Болгария

Официальные органы, в лице Национального статистического комитета, рапортуют о росте. Причем быстром. По их данным, «вторичка» в Болгарии подорожала на 9,2%, новостройки – на 7,3% за год. При этом продавцы на курортах (а Болгария для нас – это, прежде всего, приморские города и поселки) все еще жалуются, что цены ползут вниз. Спрос есть, и не только от иностранцев – в 2017-м местные жители стали все чаще вкладывать в недвижимость у моря. Но и предложений, выставленных на продажу, очень много. А это оказывает давление на цены.

Италия

Рынок недвижимости Италии стабилизировался. Заметного роста цен в масштабах всей страны нет, падения – тоже. Государственные аналитики (из Статистического комитета) сообщают о повышении на 0,2-0,3% за год. Частные (из Knight Frank) – говорят о падении на 0,1%. Не забывайте: все это картина в среднем по стране, а жилищный рынок Италии крайне неоднороден. Главное доказательство того, что самые суровые фазы кризиса уже пройдены – рост числа сделок, который наблюдается уже два года подряд.

Германия

Кто-нибудь помнит, чтобы недвижимость в Германии дешевела? Мы – нет. Если такое и было, то очень давно. Но если пару лет назад цены росли умеренными темпами – на 2-4% в год, то в 2017-м начался ажиотаж – плюс 6,2% в среднем по стране (это данные Knight Frank по итогам третьего квартала). В этом виноваты – сильный спрос и недостаток предложений. Две трети всех инвестиций в недвижимость поступили в жилищный сектор. Причем самый большой скачок зарегистрирован в сегменте домов и квартир для собственного пользования. Так что немцы перестают быть «нацией арендаторов».

Греция

Это последняя страна, где цены еще падают. По крайней мере, среди популярных у россиян, украинцев, белорусов, казахов направлений для покупки недвижимости за рубежом. С каждым годом падение замедляется. По итогам третьего квартала 2017-го зарегистрировано символическое снижение на 0,5-0,7%, хотя в прошлом году минус составил 2-3%, ранее – и того больше. Зато продажи иностранцам курортного жилья растут колоссальными темпами – плюс 72% за год, по данным Цетробанка. Только нам кажется, что именно цены, которые явно «на дне», подстегивают зарубежный спрос?

Чехия

Несколько лет подряд в Чехии повышаются цены на жилье. Но такого еще не было! По итогам третьего квартала Knight Frank заметил скачок на 13,2% за год. Это европейский рекорд, если не брать в расчет Исландию, где недвижимость подорожала на фантастические 20,4%. По динамике роста цен лидирует Прага. Столичные квартиры разбирают как горячие пирожки. И этой «вкусной выпечки» на всех явно не хватает. На продажу выставлено вдвое меньше объектов, чем готовы «скушать» покупатели.

Черногория

Объективно оценить ситуацию в Черногории сложно. Официальная статистика изучает только цены на новостройки – страна крохотная, сделок мало, и в зависимости от того, что в этом месяцев чаще покупали (дешевое или дорогое жилье), на графике наблюдаются скачки до 30%, которые совсем не показательны. Частных аналитиков, внимательно изучающих рынок, в стране нет. Приходится ориентироваться на наблюдения крупных риэлторов. А они говорят: «вторичка» продолжает дешеветь, цены на новостройки в востребованных локациях стабилизировались и начали расти.

Финляндия

Ситуация на рынке недвижимости Финляндии стабильная. Даже скучная. Лет пять подряд колебания цен не превышают 2% в год. По итогам октября Финстат насчитал – плюс 0,4% за год. Столичные квадратные метры дорожают чуть быстрее – на 1,4% в год. Впрочем, если вы ищете надежную страну для сохранения денег в недвижимости, то отсутствие новостей – это самая лучшая новость.

Турция

После спада в 2015-2016 годах наш интерес к Турции начал снова расти. В октябре 2017-го иностранцы купили на 70% (!) больше объектов, чем годом ранее. А россияне – в пятерке лидеров. Не последнюю роль в привлекательности страны играет ее экономика, которая в этом году признана самой быстрорастущей в мире (по итогам третьего квартала +11,6% к ВВП). Цены на недвижимость не остались в стороне. Knight Frank говорит о скачке в 11,1% за год. Правда, стоит учитывать, что рост цен на недвижимость зафиксирован в турецких лирах, а курс местной валюты в последние годы нестабилен.

Кипр

И наконец, последняя страна в топ-10 самых популярных направлений для покупки недвижимости. И она тоже на подъеме. По данным кипрского отделения RICS (Королевское общество сертифицированных оценщиков), квартиры подорожали на 6,2%, дома – на 4,7% за год. Но особенно впечатляют продажи недвижимости – по итогам ноября рост числа сделок составил 39%. Помогают и иностранцы: спросом пользуется как дешевое жилье (за время кризиса цены здесь просели на треть), так и элитные объекты, собственники которых имеют право получить паспорт Кипра.

Анастасия Фалей

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

29.12.2017Стройка без девелоперов. Как государство завоевывает рынок жилья // Коммерсантъ
 28.12.2017Итоги-2017: Что происходит с ценами на недвижимость // Prian.ru
28.12.2017«Застройщики будут конкурировать не стоимостью квадратного метра, а качеством». Интервью с гендиректором «Главстроя» Андреем Васильевым // Газета.ru