Регистрация
Напомнить пароль

0.00%

EUR / USD 1.2414 (0.07%)|USD / JPY 106.5580 (0.24%)
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-1.4%+6.0%
USD/RUB-0.7%-2.2%
EUR/RUB+0.9%+13.8%
Золото+1.7%+8.3%
Мы в соцсетях:

В Москве установлен рекорд по продажам квартир в новостройках // Ведомости

18.01.2018 Источник: Ведомости

Рынок вырос в 1,5 раза при подешевевшей ипотеке

За весь 2017 год в Москве зарегистрировано 54 207 договоров участия в долевом строительстве и это стало рекордным показателем за всю историю московского рынка жилья, следует из данных Росреестра.К примеру, годом ранее Росреестр зарегистрировал в 1,5 раза меньше сделок с новопостроенными квартирами.

С данными Росреестра согласуются и сведения, которыми располагает ведущий аналитик ЦИАНа Александр Пыпин: только в старых границах Москвы количество квартир и апартаментов, проданных по договорам долевого участия, увеличилось на 30% (около 37 000 сделок), на 55% (20 000 сделок) выросли продажи по таким договорам в новой Москве.

Управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая констатирует, что впервые в истории московского рынка жилой недвижимости доля сделок с новостройками составила 30% от общего числа продаж, тогда как прежде этот показатель не превышал 22%, в 2015 г. был 15%, а в 2014 г. и вовсе всего 13%.Рост продаж жилья подтверждают и девелоперы. В 2017 г. Tekta Group продала в Москве на 40% квартир больше, чем годом ранее, говорит ее гендиректор Роман Сычев.

Коммерческий директор ФСК «Лидер» Ольга Тумайкина сообщила, что у компании рост продаж квартир в новостройках в прошлом году составил 30%. А ГК «Инград», по словам заместителя коммерческого директора компании Ольги Кузнецовой, в 2017 г. продала почти в 3 раза больше жилья, чем годом ранее. Но, добавляет она, этот взлет продаж связан в том числе и с запуском нескольких объектов именно в прошлом году.

Рост количества сделок с новостройками объясняется прежде всего значительным смягчением условий выдачи ипотечных кредитов, указывает председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова. Средневзвешенная ставка, по ее словам, к концу года достигла исторического минимума – в районе 9,95% годовых – и ожидается, что она будет снижаться и дальше.

Всего в Москве в прошлом году было выдано 26 000 ипотечных кредитов на покупку квартир и апартаментов в новостройках, что на 77% больше, чем в 2016 г., сообщает Пыпин. А если брать еще и вторичный рынок, то количество сделок с участием ипотечных программ выросло за год на 23% и достигло 54 402, свидетельствуют данные Росреестра. Из сообщения службы следует, что это также рекордный показатель для московского рынка жилья.Доля ипотечных сделок с новостройками в прошлом году увеличилась с 35 до 42%, таким образом, можно считать, что примерно половина всех продаж была стимулирована более доступной ипотекой, соглашается Литинецкая. Порядка 60% сделок в 2017 г. у девелоперской компании Level Group было закрыто с привлечением кредитов, цифрами подтверждает мнение коллег гендиректор этой компании Кирилл Игнахин. По его словам, прежде в проектах массового сегмента, как правило, количество таких сделок не превышало 30–40%.

«Еще 1–2 года назад огромное количество людей не могло позволить себе ипотеку», – соглашается с ним Сычев и продолжает, что помимо снижения ипотечных ставок к высокой активности покупателей квартир привели в том числе огромный выбор жилья на разных стадиях строительства (предложение сегодня оценивается в 3,5 млн кв. м), снижение ставок депозита, которое восстанавливает интерес инвесторов именно к недвижимости, а также относительно низкие цены из-за постоянного пополнения рынка новыми проектами.Средняя цена в новостройках за последний год действительно не изменилась, говорит Пыпин. По его словам, в новой Москве сейчас, как и в 2016 г., она составляет около 5 млн руб. за квартиру, а в старых границах столицы – 11 млн.

Пыпин считает, что количество сделок на рынке новостроек в Москве продолжит увеличиваться и в 2018 г., но вряд ли рост составит более 25%. «Во многом динамика рынка жилой недвижимости будет зависеть от того, позволят ли власти города запустить новые масштабные проекты в интересных покупателям местах, а также от готовности банков финансировать растущее число строек, в том числе за счет снижения ипотечных ставок», – резюмирует он.

Антон Филатов

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

19.01.2018Ввод жилья в Москве растет. Эксперты прогнозировали его снижение // Ведомости
 18.01.2018В Москве установлен рекорд по продажам квартир в новостройках // Ведомости
17.01.2018Девелоперы вернулись с дач. Предложение на загородном рынке сокращается // Коммерсантъ