Регистрация
Напомнить пароль

0.00%

USD/RUB 65.4875
EUR/RUB 75.4175
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-2.5%+13.1%
USD/RUB-1.0%+14.3%
EUR/RUB-3.1%+10.9%
Золото+0.3%+9.4%
Мы в соцсетях:

Девелоперы подкручивают цены. Застройщики пытаются продать жилье подороже // Коммерсантъ

04.06.2018 Источник: Коммерсантъ

Обрадовавшись росту числа заключенных в этом году договоров долевого участия, застройщики решили повысить цены на 2–5%. Спрос подстегнул вступающий в силу почти через месяц федеральный закон №218, ужесточающий условия работы отрасли. Он же может сделать подорожание непродолжительным, так как текущим проектам придется конкурировать с теми, что выйдут во второй половине года.

Девелоперы Москвы и Подмосковья собираются повысить цены на квартиры в своих проектах, рассказали “Ъ” представители опрошенных компаний. «Мы планируем повышение цен на квартиры в ряде проектов ориентировочно до 5% в середине третьего квартала этого года»,— заявил гендиректор ГК МИЦ Даромир Обуханич. Управляющий директор ЛСР Юрий Ильин говорит, что изменению цены способствует целый ряд причин, прежде всего высокий спрос. «Гранель» собирается повысить цены на 1–7 тыс. руб. за 1 кв. м в зависимости от проекта, рассказал директор компании по продажам Рустам Арсланов. В «Инграде» их уже повысили на 2–3%. «Основные причины — активный спрос»,— подтверждает руководитель направления стратегии и маркетинга ГК «Инград» Анна Соколова. Коммерческий директор ФСК «Лидер» Ольга Тумайкина говорит, что компания повышает цены ежемесячно на 0,5–2% и будет делать это дальше. В ПИК отказались от прямых заявлений, сообщив, что рассчитывают на то, что плавное повышение цен продолжится — они будут расти на 5% в год.

Почти все участники рынка воодушевились ростом числа зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ). По данным ЦИАН, за первые четыре месяца 2018 года в Москве их было заключено на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе—апреле было зарегистрировано на 9% ДДУ больше, чем за аналогичный период 2017 года. В прошлом году было зафиксировано падение на 12% относительно 2016 года.

Скачок спроса столичные девелоперы объясняют увеличением предложения на начальном этапе реализации проектов, когда цены ниже, и доступностью ипотеки. По словам Ольги Тумайкиной, стартовые цены в новых проектах в массовом сегменте на текущий момент ниже на 5%, чем за указанный период прошлого года, а ставки по ипотеке — на 1,9 процентного пункта. Одна из причин спешки застройщиков с выводом новых проектов — окончательное вступление в силу 218-ФЗ. Гендиректор «Магистрата» (риэлтор объектов ГК «Интеко») Екатерина Батынкова считает, что спрос растет в связи с волатильностью рубля, на фоне которой приобретение недвижимости снова становится привлекательным для обеспечения доходности инвестиций.

Рост количества зарегистрированных ДДУ не показателен для полной оценки спроса. «Нужно оценивать динамику выдачи разрешений на строительство и число проектов в процессе реализации»,— считает заместитель гендиректора «Мангазея Девелопмент» Анна Урейская. По этим показателям на столичном рынке жилья в среднесрочной перспективе нет предпосылок для роста цен. По итогам первого квартала этого года Мосгосстройнадзор выдал в полтора раза больше разрешений на строительство, чем в первом квартале 2017 года. Объем жилья в продаже на конец того же периода — 58,8 тыс. кв. м (данные «Метриума»). «Реализуемые и заявленные проекты обеспечивают рынку объем предложения на пять—семь лет. Объекты, которые будут выходить позже, в соответствии с новыми требованиями законодательства окажутся в условиях жесткой ценовой конкуренции»,— рассуждает госпожа Урейская, добавляя, что предложение будет расти в том числе за счет строек в рамках программы реновации.

По оценке аналитика Sberbank CIB Юлии Гордеевой, эффективность решений девелоперов можно будет оценить в следующем полугодии. «Когда на рынок начнут выходить проекты, разрешения на строительство которых получили застройщики»,— отмечает она, добавляя, что может понадобиться и больше времени, так как точных сроков вывода объектов на рынок нет.

Екатерина Геращенко

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

13.06.2018Фонд дольщиков предлагают сделать государственным санатором // ПРАЙМ
 04.06.2018Девелоперы подкручивают цены. Застройщики пытаются продать жилье подороже // Коммерсантъ
01.06.2018В России с 2020 года могут запретить продавать недостроенное жилье? // ПРАЙМ