Регистрация
Напомнить пароль

0.00%

USD/RUB 65.4875
EUR/RUB 75.4175
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-2.5%+13.1%
USD/RUB-1.0%+14.3%
EUR/RUB-3.1%+10.9%
Золото+0.3%+9.4%
Мы в соцсетях:

Чиновники останавливают приток средств дольщиков // Коммерсантъ

04.10.2018 Источник: Коммерсантъ

В Москве и Санкт-Петербурге отлучают проблемных застройщиков от покупателей

Москомстройинвест подтвердил, что проект по строительству жилого комплекса «Нескучный Home & Spa», девелопером которого выступает один из основателей «Дон-строя» Максим Блажко, является рискованным. Ведомство заблокировало застройщику привлечение средств дольщиков. Такая же ситуация еще с 32 строительными компаниями. Впрочем, чиновники стали приостанавливать продажи жилья в новостройках не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге.

Москомстройинвест назвал 32 застройщика, которые не открыли специальные счета в уполномоченных банках и больше не смогут привлекать средства по договорам долевого участия. В соответствии с поправками в закон о долевом строительстве (№214-ФЗ) застройщики, которые привлекают денежные средства по договорам долевого участия, должны были до 1 сентября 2018 года открыть расчетный счет в уполномоченном банке для каждого разрешения на строительство независимо от даты получения этого разрешения. 90% застройщиков требования закона выполнили. Список остальных компаний на прошедшей неделе комитет передал в Росреестр, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе Москомстройинвеста.

Среди тех, кому запрещено привлекать средства дольщиков,— 13 компаний, объекты которых уже являются проблемными, среди таковых — ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов», АО «Объединенная строительная компания», АО «Керамо» и т. д. «Часть этих застройщиков сейчас в процедуре банкротства»,— уточнил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

В списке есть и застройщики, которые до момента приостановки осуществляли строительство жилья с привлечением средств граждан: среди них — ООО «Бизнесстройгрупп» (деревня Марушкино, ЖК «Парк Внуково»), ООО «Бэст Консалтинг» (улица Лермонтовская, дом 17, строение 1, ЖК «Время»), ООО «Проектно-строительная организация "Неострой"» (Костянский переулок, владение 13, строение 1, ЖК «Костянский, 13»). Кроме того, туда попали ООО «Строй-Комплекс» (5-й Донской проезд, владение 21, корпус 6, ЖК «Нескучный Home & SPA»), ООО «Студия» (улица Никитинская, дом 10/1, ЖК «Измайлово») и ООО «Эдельвейс» (вблизи деревни Рогозинино, корпус 4, ЖК «Эдельвейс»).

С застройщиками, которые привлекают средства дольщиков, но не могут построить объекты в срок, борются чиновники Ленинградской области. Они, руководствуясь новыми нормами 214-ФЗ, передали в управление Росреестра список из 39 объектов, ввод которых просрочен более чем на полгода. Регистрацию новых сделок по этим новостройкам должны приостановить. Позже замглавы комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгений Барановский заявил, что Смольный также направил в Росреестр подобное уведомление в отношении 30 жилых комплексов.

Халиль Аминов

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

17.10.2018Скидки на новостройки Москвы и области за год упали втрое // РБК-Недвижимость
 04.10.2018Чиновники останавливают приток средств дольщиков // Коммерсантъ
04.10.2018Спекулянты ушли из складов. На этом рынке остались одни заказчики // Коммерсантъ